Je suis toujours mon fil conducteur "un menu de fête à moins de 5€"... et c'est bien plus simple que ce que vous pouvez imaginer ! Après une entrée "gratinée" (oui bin ça fatigue aussi mon humour le mois de décembre) voici le plat des blancs de volailles je vous laisse opter pour la qualité qu'il vous plaira, pintade, dinde, poulet jaune ou poulet premier l'essentiel et de vous faire plaisir sans faire un crédit sur 20 ans en fonction de vos moyens. C'est donc un plat de fête très simple et sans prétention mais pas moins savoureux pour autant .... bien au contraire.
Ingrédients (pour 4 personnes):
- 1kg de pomme de terre
- 250g de beurre
- de la noix de muscade fraiche
- 1/2L de lait
- 4 blancs de volaille
- 500g de champignon de paris frais
- 1/4 de potimaron
- 1 oignon
-1 bouillon cube
- 300g de marron en conserve
- du fond de volaille (pour la sauce)
- du thym et du laurier
- de l'huile d'olive
- sel poivre
Préparation:
Plongez les pommes de terres dans une casserole d'eau bouillante et laisser cuire environ 40min. Dans une poêle faites revenir dans de l'huile d'olive les oignons, les champignons et le potimaron coupé en cubes. Lorsque c'est cuit ajoutez les marrons et laissez cuire encore 5min.
Pendant ce temps préparez vos blancs de volailles. Sur une feuille de film alimentaire, écrasez vos blancs à l.aide d'un rouleau à patisserie pour ma part, le but étant d'affiner le blanc et de d'obtenir une épaisseur homogène. Mixez les champignons avec le bouillon cube émiété ainsi que du tgym et du lauriee, mixez très peu de temps, juste pour obtenir une farce lisse. Déposez la farce au centre du blanc de volaille et roulez de façon ferme et serré pour former un ballotin comme sur la photo ci-dessous.
Plongez ensuite les ballotin dans une casserole d'eau bouillante pendant environ 20 min. Pendant ce temps écrasez les pommes de terre, ajoutez le lait chaud, de la noix de muscade rapée, le beurre, du sel, du poivre et mélangez le tout à la cuillère.
Pour une sauce rapide gouteuse et efficace : ajoutez 1 cuillère à soupe de fond de volaille dans 25cl d'eau, ajoutez 1 cuillère a soupe de porto, dunthym, du laurier portez à ébullition ....c'est prêt !!!
Rendez vous la semaine prochaine pour le dessert !