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4 décembre 2013 3 04 /12 /décembre /2013 00:00

Ça y est Décembre est là et le compte à rebours avant Noël a commencé !!

On compte les jours avant les vacances pour ceux qui ont la chance d’en avoir, on compte les chocolats du calendrier de l’avent (au cas où ils en aient oublié un et qu’on puisse faire une réclamation pour en avoir un second gratuit), on compte les cadeaux parce qu’on ne sait toujours pas si tata Odile sera là avec ses 4 enfants. C’est la course partout, au supermarché (on ne sait jamais.. si le foie gras disparait dans la nuit), la course aux bonnes affaires parce qu’il faut un cadeau pour tout le monde mais les caisses ne sont pas forcément plus pleines que l’an passé et c’est la courses aussi boulot parce que Mr Baron veut le dossier complet sur son bureau avant le 20 décembre….

Bref un mois de décembre bien rythmé comme toujours … alors je vous propose de faire une pause, de boire un thé de noël, un chocolat ou même un vin chaud (c’est Noël après tout) et de faire un pain d’épices. Il existe des milliers de recettes de pains d’épices, sachez que dans la recette d’origine il n’y a ni beurre, ni œuf puisque c’était un gâteau destiné aux soldats et aux voyageurs, donc un gâteau longue conservation.
Dans la recette d’aujourd’hui il y a un œuf … mais je sens qu’il ne va pas durer plus de 3 jours donc on est tranquille pour la date limite de consommation. Une recette très simple, même si on se fait souvent toute une montagne de la recette du pain d’épices qui donne un gâteau très parfumé et moelleux.

 

Le petit plus pour un pain d’épice parfumé et léger c’est d’utiliser un miel de fleur, moi j’ai pris un miel de lavandes et pour la touche de douceur j’ai préparé un chocolat chaud au chocolat blanc avec des petits chamallows :) (Faites fondre 40g de chocolat banc dans 50cl de lait).

J’ai aussi mis l’option sans gluten (le pain d’épices sur photo est sans gluten)

 

N’hésitez pas à la tester et à me dire ce que vous en pensé ;)

 

pain-epices.jpg

 

 

 

 


Ingrédients : (pour 8 personnes)
- 250g de Miel
- 200g de Farine blanche ou complète (sans gluten avec 200g de farine de Sarrazin)
- 1 sachet de levure chimique
- 50g de Cassonade
- 2 CàS d’Eau
- 1 Œuf
- 1 pincée de Sel
- 10g de Mélange 4 épices (cannelle, gingembre, clou de girofle, noix de muscade), à doser selon votre gout (mon mélange perso : 3g de cannelle, 2g de gingembre, 3g de clou de girofle, 2g de noix de muscade)

Préparation :

 

Préchauffez votre four à 190°. Dans une casserole délayez le miel dans l’eau chaude, ajoutez la farine en mélangeant vigoureusement pour éviter les grumeaux. Une fois farine bien mélangée à l‘eau et au miel, ajoutez la levure, la cassonade, l’œuf et le sel Mélangez le tout et ajoutez les épices, tout en faisant attention au mélange que vous utilisez le mélange de 4 épices Ducros par exemple est fortement dosé en gingembre. Versez la pâte dans un moule à cake ou dans des petits moules individuels (attention à la cuisson dans ce cas), enfournez pendant 30-35 à 180° (comme toujours la cuisson de votre four, il faut donc vérifier à l’aide de la pointe d’un couteau si le gâteau est cuit), laisser refroidir avant de démouler … c’est prêt

Une recette de gâteau finalement très simple pour attendre Noël !!
Bon appétit à tous..

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