750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
5 mars 2014 3 05 /03 /mars /2014 16:30

Envie de neige en cette période de vacances scolaires… Et si on partait au ski !!! …

 

Enfant, (on dirait le début d’un romans du siècle passé « Souvenir de l’ours blanc » … ^_^ je m’égare) je disais donc.. Enfant, j’adorai le moment des préparatifs pour la semaine de ski annuelle. Je sais pas pourquoi, toute cette organisation me passionnait les courses pour la semaine, la vérification des affaires de ski (vérifier que tout le monde ait 2 gants, le bon nombres de paires de chaussettes, les sticks à lèvres de toutes les couleurs) et ce qui me plaisait par-dessus tout (même encore plus que skier, la gourmandise me guettait déjà :p) c’était le choix du goûter qu’on allait pouvoir manger sur les pistes. On avait toujours 1 encas dans chacune des poches de la combi de ski (on a TOUS skié en combi) pour être SUUUR de ne pas être en hypoglycémie l’après-midi entre le sandwich au pâté du midi et la fondue du soir !! Un berlingot, une barre chocolatée et une barre de céréales !

Est-ce qu’on allait plutôt prendre le Grany abricot ou chocolat ou peut-être même les deux !  Parce qu’au ski on a le droit de manger une crêpe au Nutella à 17h et une fondu à 19h … ça n’a jamais effrayé personne !
Et si on faisait nous-même ces fameuses barres de céréales ! Aujourd’hui je suis intolérante au gluten et je ne peux plus manger ces petites gourmandises, j’ai donc pensez à vous, amis intolérants ou non .. Voici une recette de barre de céréales avec ou sans gluten vous avez les deux options.

On est bien d’accord que le choix des fruits se fait selon votre goût.. si vous n’aimez les raisins ou les abricots, remplacez les par des figues, ou de l’ananas séché ou des dattes ou… du chocolat !!

Recette ultra simple, ultra rapide pour que tout le monde ait droit à sa barre de céréales !

Bonne fin de journée à tous et bonne vacances si c’est déjà le cas ;)

 

 

barre céréales


 

 


Ingrédients (pour une dizaine de barre de céréales de taille standard) :


- 200g de de Flocons d’avoine  (sans gluten : flocons sarrasin)

- 100g de Riz soufflé non sucré

- 50g de Blé soufflé (sans gluten : Quinoa soufflé)

- 40g de Cranberries

- 40g de Raisin secs

- 40g d'Abricots secs coupés en petits cubes

- 40g de Noisettes concassées

- 150 gr de sirop d'Agave (ou du miel ou du sirop d’érable)

- 1 CàS de sucre

- 50 ml d'huile neutre (type colza)

 


Préparation :

Dans une casserole versez, le sucre, le sirop d’agave et l’huile, portez le mélange à ébullition et versez le liquide encore chaud sur tous les autres ingrédients disposés dans un saladier. Mélangez jusqu’à ce que le liquide sirupeux enrobe tous les ingrédients secs.
Déposez votre mélange granola dans un cadre métallique carré ou rectangulaire posé sur une plaque recouverte d'une feuille de papier sulfurisé. Avec la lame d’un grand couteau prédécoupez vos barres de céréales aux dimensions souhaitées et espacez-les de l’épaisseur de la lame du couteau (qq mm pour que ça soit plus facile après cuisson). Ou plus simplement si vous avez un moul à financier remplissez chaque moule à la moitié ou au 3/4 de la hauteur.
Enfournez 20min à 175°
Laissez refroidir complètement avant de le stocker dans bocal ou bien une boite en plastique. Le temps de conservation est environ 1 mois.

 

A déguster sur un télésiège, en faisant attention de ne pas perdre un gant ;)

Partager cet article
Repost0

commentaires

Présentation

  • : ChrisTeLLe Qu'eLLe
  • : Recettes traditionnelles, originales, des ratés, de la gourmandise, des trucs et astuces! Le tout en texte et en photo...
  • Contact

Recherche

Catégories