Aujourd’hui la folie du cheesecake continue, c’est deux recettes en une que je vous propose ce soir, deux cheesecakes salés pour une entrée fraiche et originale. Un duo de cheesecake entre terre et mer.
Le premier au tartare de tomates et fromage de chèvre frais, et le second au saumon fumé et au fromage frais à l’aneth.
Ce sont des associations de goût simples pour avoir des bases de montage maintenant il suffit de laisser libre cours à votre imagination et à votre gourmandise..
Demain ne manquez pas le cheesecake sucré de saison, cheesecake à la pêche.
Ingrédients du Cheesecake Tartare de tomate & fromage de chèvre frais (pour 2 personnes) :
- 1 fromage de chèvre frais de type Petit Billy ou autre
- 1 Fromage blanc ou un Petit Suisse
- 8 Biscuits Apéritifs
- 1 Tomates Fraiches ou 4 Tomates Cerises
- 2 Tomates Séchées
- Des feuilles de Menthe Fraîches
- Du Basilic Frais
- 1 Pincée Thym
- 1 CàS d’Eau
Préparation :
Commencez par faire le fond de votre montage, c’est-à-dire le sablé salé. Ecrasez les gâteaux apéritifs (TUC nature) ajoutez une pincée de thym, et une cuillère à soupe d’eau. Déposez la préparation au fond du cercle ou du rectangle tassez bien et enfournez environ 15min à 180° pour que la base du cheesecake soit croustillante.
Une fois cuit sortez les du four et laissez complètement refroidir, car si il sont encore chauds le fromage va fondre et ne va pas donner le résultat espéré.
Mélangez à part égale le fromage de chèvre frais et le fromage, cette étape permet d’adoucir le fromage de chèvre qui serait écœurant en grosse quantité car c’est assez salé.
Lorsque vos fonds de tarte sont froids, replacez vos moules autour de la pâte et déposez la préparation à base de fromage.
Coupez les tomates en petits dés, faites de même avec les tomates séchées, ciselez la menthe et le basilic (l’équivalent d’une pincée de chaque), mélangez et déposez sur le fromage.
Au moment de retirer votre moule pensez à utiliser le poussoir pour que tous vos étages restent bien en place.
Ingrédients du Cheesecake Saumon fromage frais à l’aneth :
- 150g de Fromage Frais (type St Môret ou Philadelphia)
- 1 Fromage Blanc
- 2 Tranches de Saumon
- 2 CàS d’Aneth
- 8 Biscuits Apéritifs
- 1 Pincées de Thym
- 1 CàS d’Eau
Préparation :
Comme précédemment vous préparez votre biscuit, et vous le laissez bien refroidir.
Ensuite vous mélangez le fromage frais avec le fromage blanc toujours pour adoucir le côté salé du fromage et que ça ne soit pas écœurant avec le saumon fumé lui aussi très salé. Ajoutez l’aneth au fromage, mélangez et déposez la préparation sur le fromage coupez le saumon en petit dés, et déposez cette dernière couche sur le cheesecake.
Démoulez délicatement avec le poussoir. C’est prêt..
Servir très frais sur votre terrase avec un petit verre de vin ;) on se croirait presque en vacances !!