750 grammes
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23 avril 2012 1 23 /04 /avril /2012 16:36

A première vue ce dessert n'a rien de prestigieux, ni d’exceptionnel … et pourtant … c’est l’un de mes desserts PréFéRés !!..
En catalan il se dit : Pa d’Ous (pronociation: pa d'aous), traduisez littéralement un pain d’œufs. Ce flan aux œufs est un vrai délice, il a le goût du simple et du bon.
C'est aussi un souvenir d’enfance, ma madeleinde de Proust. Vous n'imaginez pas le suspens que mon père laissait planer avant de démouler le flan.. on ne savait jamais si il allait s’effondrer en le démoulant, si le plat était assez grand pour contenir tout le caramel qui allait couler du moule, savoir qui allait pouvoir en manger le plus.

C’est un dessert frais, gourmand qui se mange sans faim.

 

 

 

FLaN

 


Ingrédients :

- 4 oeufs    

- 100g de sucre semoule

- 150g de sucre pour le caramel

- 1L de lait

- 1 Sachet de sucre vanillé ou une gousse de vanille

 


 

Préparation :

 

Faites fondre le sucre pour réaliser un caramel, une fois le caramel bien coloré versez le au fond d’un moule à charlotte (ou autre moule avec un rebord suffisamment haut).

Mélangez le lait, les œufs (bien battre les œufs avec le lait pour que la cuisson soit bien uniforme), le sucre, les graines de vanille ou le sucre vanillé. Versez la préparation dans le moule, déposez le moule dans un plat à gratin rempli d’eau, enfournez et laissez cuire au bain marie à 180° pendant environ 30 à 45 min. Laissez reposer et mettre au frigo pendant une nuit.

Dégustez bien frais … un vrai délice sucré.

 

 

FLAN

Astuces : Pour vérifier si votre flan est cuit, plantez une aiguille à tricoter si elle tient debout votre flan est cuit, il est temps de le sortir. Si vous utilisez des moules individuels, diminuez le temps de cuisson.

A la sortie du four, le dessus du flan doit être coloré et l’appareil encore très tremblant, c’est le froid qui va durcir le flan. Une sur-cuisson le transformerait en omelette. 

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