750 grammes
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17 août 2012 5 17 /08 /août /2012 17:38

Je vous ai déjà dit que la cuisine était  une histoire de famille, pour ne pas vous mentir voilà une recette 100% de ma Mamie ;) !

Une petite création bien fraîche pour l’été qui utilise les courgettes de Nice une variété de courgettes vert pâle, ne contenant quasiment aucune graine. Si vous ne disposez pas de cette variété, prenez bien soin de choisir des jeunes courgettes, de petite taille et bien ferme pour pas qu’elles ne rendent trop d’eau.

Pour une fois la préparation est un peu plus longue. J’ai pour habitude de faire des recettes simples et rapides parce que vous savais ce que c’est on a jamais le temps de rien mais on a quand même envie que ça soit beau et bon. Cette recette vaut vraiment le coup de PRENDRE le temps pour une fois, ce tatin de courgette ce mange en entrée, en plat ou en apéritif.

Ce plat nécessite d’être préparé la veille pour pouvoir le déguster bien frais !

 

Photo-12-08-12-11-27-27.jpg


 

Ingrédients :

 

- 750g de Courgettes (environ)

- 125g de Beurre ou d’Huile d’Olive

- 3 Gousses d’Ail Hachées

- du Persil

- 1 Citron Râpé

- 75g de Parmesan Râpé

- 3 Œufs

- Sel et Poivre


 

Préparation :

Cuire ¼ des courgettes coupées en rondelles régulières dans le beurre ou l’huile, une fois bien dorées disposer-les dans un plat allant au four. La disposition est en « écaille de poisson », il faut faire se  chevaucher les rondelles de courgette au fond du plat et sur les côtés.


Pour mieux comprendre la disposition voilà une photo du plat terminé. Le principe de la tarte tatin est simple : le dessous de votre plat devient le dessus après cuisson, ainsi en s’appliquant à faire une jolie disposition au fond du plat, vous vous assurez une belle présentation.

 

Photo-12-08-12-11-22-09.jpg


Pendant que vous vous occupez de la décoration avec les premières courgettes, coupez les courgettes restantes en morceaux, cuisez-les dans une poele sans matière grasse pendant 20min, jusqu’à ce qu’elles deviennent translucides signe qu’elles sont bien cuites.

Ecrasez-les délicatement à l’aide d’une fourchette sans en faire de la purée. Ajoutez le citron, l’ail le persil le sel et le poivre et laisser cuire encore 5min.

Retirez les du feu et ajoutez le parmesan. Battez les œufs, ajoutez les aux courgettes et mélangez le tout.

Versez la préparation dans le plat tapissé de rondelles. Mettez au four à 180° environ 30min.

Une fois votre gâteau de courgette cuit laissez-le refroidir puis déposez le au frigo au minimum 12h pour le dégustez bien frais.


Avant de servir retourner votre plat sur une assiette et dégustez.

La fraicheur du citron et la légèreté des courgettes c’est un vrai délice ;)

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